試してみたくなる?ちょっと変わったパスタレシピ4選

2020年2月7日
パスタをいつも同じように作るのに飽きていませんか?今日はいつもと違う方法でパスタを調理する方法をご紹介します。

今回の記事では、パスタの簡単で新しい調理法のアイデアをご紹介したいと思います。パスタのレシピはマンネリ化しやすいですが、実はさまざまな調理法があるのです。

さらに、なんといってもパスタは調理がとても簡単です。たった数分でおいしくて、栄養もあって、満足できる料理を作ることができます。

ご家族もきっと気に入ってくれる今回のレシピをぜひ参考にしてみてください。各レシピは4人分になっていますので、ご家族の人数に合わせて調整してくださいね。

チーズとソーセージ入りパスタのクリーミーオーブン焼き

ソーセージの入ったパスタレシピは、子どもにも大人にも人気があります。しかし今回は、さらに牛乳も足してクリーミーさをプラスしてみました。また、グラタンチーズのカリカリ感とのコントラストも楽しんでみてください。

材料:

  • マカロニパスタ 4カップ
  • チョリソーソーセージ 340グラム
  • 粉パルメザンチーズ 340グラム
  • 刻みたまねぎ 1つ
  • 牛乳
  • ニンニクパウダー
  • コショウ

作り方:

  1. まず、オーブンを400度に予熱します。
  2. オーブンを温めている間にパッケージの指示に従ってマカロニを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひとさじ入れ、刻んだたまねぎをいためます。柔らかくなったら小さく切ったチョリソーを加えます。ガーリックパウダー少々、塩、コショウで味付けします。数分間ソテーします。
  4. 火を決して粉チーズの4分の1と茹でたマカロニを加えます。その後、お好みのクリーミーさになるまで牛乳を加えます。
  5. 耐熱容器に油をしいてから4を入れ、残りのパルメザンチーズを振りかけます。お好みでオレガノを足しても良いでしょう。
  6. チーズに焼き色がつくまでオーブンで焼き、取り出したら完成です。
パスタ レシピ

アボカドソースのパスタ

このレシピでは、すでにお話したパスタの素晴らしい性質に加えて、アボカドの良い所も取り入れています。アボカドにはオメガ類、ビタミン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。また、心臓のケアにもいい効果があります。では、このおいしくて画期的で、そして栄養も満点のレシピを見ていきましょう。

材料:

  • お好きなパスタ 4カップ
  • アボカド 2個
  • フレッシュバジル
  • ニンニク 2かけ
  • 搾りたてのレモンジュース テーブルスプーン2杯
  • オリーブオイル テーブルスプーン2杯
  • コショウ

作り方:

  1. パッケージの説明に従ってパスタを茹でます。
  2. ソース用に、アボカド、ニンニク、オリーブオイル、レモンジュースを混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  3. 最後に、茹でたパスタと合わせて完成です。

クーゲル

パスタのちょっと変わった調理法としてこのレシピを試してみると、みんな驚くこと間違いなしです。この伝統的なユダヤの料理の主な材料は、平たい卵麺です。これには塩が入っているタイプや甘いものもあります。さらに、以下のレシピはメインディッシュにもデザートにもなるんです。

材料:

  • 刻んだ乾燥アプリコット 1と3分の1カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • 刻んだレーズンやプルーン 1と2分の1カップ
  • サワークリーム 230グラム
  • アマレット(甘いリキュール)250ml
  • パスタ 255グラム
  • クリームチーズ 396グラム
  • バター 4分の1カップ

作り方:

  1. 前の晩に、アプリコット、レーズン、プルーンをアマレットに漬けておきます。
  2. 翌日、料理を始める前にオーブンを325度に予熱します。
  3. パッケージの指示に従ってパスタを茹でます。水を捨てたら茹でたパスタにバターをからめます。
  4. 卵を割り、砂糖、クリームチーズ、サワークリームを加えます。そして、アマレットに漬けておいたフルーツを加えます。さらにバターをからめたパスタを足します。
  5. 最後に、油をしいた耐熱容器にパスタを入れ、1時間焼きます。火からおろして、完成です。
パスタ レシピ

バターパスタ

このシンプルなレシピは、パスタを料理する際にはたくさんの材料も必要なければ、おいしいレシピを作るのに何時間もかける必要もないということを教えてくれます。このパスタは魚やチキン、サラダなどと一緒に出すこともできますし、ベーコンやソテーしたキノコなどを足してメインディッシュにすることもできます。

材料:

  • チキンブイヨンキューブ 1つ
  • 油 テーブルスプーン1杯
  • お好みのパスタ 2と2分の1カップ
  • バター 3分の1カップ
  • ガーリックペースト ティースプーン半分
  • 刻んだネギ テーブルスプーン2杯
  • 粉パルメザンチーズ テーブルスプーン3杯

作り方:

  1. 鍋に水を4カップ入れ、チキンブイヨンキューブと油を入れて温めます。沸騰したら、パスタを加えてパッケージの指示に従って茹でます。
  2. フライパンでバターを溶かし、ネギと一緒にガーリックペーストを炒めます。
  3. パスタの水を捨て、バターと一緒にフライパンに入れます。パスタに味がなじむようによく混ぜます。
  4. 火からおろし、チーズを加えて混ぜます。これで完成です。

 

これらのレシピなら、すごい料理の腕が無くてもさまざまな方法でパスタを調理することができますよね。また、家族みんなが喜んでくれるようなおいしく、バランスもとれていて、ヘルシーなレシピになっていますよ。