猛暑の夏にピッタリ!手作りフルーツアイスのレシピ4選
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フルーツアイスを食べるのは、精製糖をとりすぎることなくヘルシーになので熱い夏にはピッタリです。
ご紹介するシンプルなフルーツアイスは、甘いもの好きなあなたにぴったりの午後のスイーツになりますよ。フルーツアイスはおいしくてナチュラルなデザートで、家族や友達みんなで楽しむことができます。
ご家庭でアイスを作るのに必要なものは多くありません。様々なフルーツを使って無限の組み合わせでレシピを作ることもできます。
ホームメイドのフルールツアイスを作ることは、ヘルシーな食習慣を促し、子どもが砂糖を取りすぎることを避けることになります。なんといっても、アイスクリームは皆大好きですよね?
また、フルーツは子どもの食事において重要であるということも忘れてはいけません。例えば、フルーツの中にはビタミンや免疫機能がきちんと機能するのに必要不可欠な栄養が入っているからです。
フルーツアイスのレシピ
1.ストロベリーアイス&ココナッツミルク
材料:
- イチゴ 200g
- ココナッツミルク 200ml
作り方:
- イチゴを洗い、芯を取り、細かく切ります。
- イチゴを冷凍庫で凍らせます。
- ココナッツミルクを密閉容器に入れ、最低3時間冷凍します。
- ココナッツミルクとイチゴを冷凍庫から出し、クリーミーな食感になるまでつぶします。
2.ナチュラルオレンジアイス
材料:
- オレンジ 7個
- ハチミツ 大さじ4
- 冷たい水 100ml
- オレンジの皮
- 天然水 1/2リットル
作り方:
- 水とハチミツを、オレンジの皮と一緒に鍋に入れます。
- ハチミツがとけるまで弱火で煮てから、中身を取り出して熱を冷まします。
- オレンジは皮をむき、種を取り、搾ります。
- ボールの中にオレンジの搾り汁と冷ましておいたものを混ぜます。
- 小さな容器に移して、冷蔵庫に4時間入れておきます。
3.ココナッツ&バナナアイスクリーム
材料:
- 熟しきっていないバナナ 1つ
- ココナッツミルク 200ml
- すりおろしたココナッツ 大さじ2
- ハチミツか砂糖 大さじ3
作り方:
- 皮をむいたバナナを容器に入れて冷凍庫に入れます。
- 小さなフライパンで、ココナッツミルクを中火で煮ます。
- ココナッツミルクが沸騰してきたら、ハチミツか砂糖を加え弱火にします。そのまま30分煮た後火を止めて冷まします。
- ココナッツミルクが室温まで冷めたら、バナナを冷蔵庫から取り出します。
- バナナをすりおろしたココナッツと煮たココナッツミルクと一緒にブレンダーに入れ、クリーミーになるまで混ぜます。
- 混ざったものを型や小さな容器に入れて、最低でも4時間冷凍庫に入れておきます。
4.ピーチ&チェリーアイスクリーム
材料:
- 熟したモモ 750g
- 熟したチェリー 300g
- ナチュラルヨーグルト 250g
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 2カップ
- すりおろしたシナモン 大さじ1
作り方:
- モモの皮をむき、切ります。
- チェリーの種を取ります。
- モモと種をとったチェリー、ヨーグルトをブレンダーに入れて混ぜます。
- ブレンダーのフタをゆっくりと開けて、スキムミルク、砂糖、すりおろしたシナモンをゆっくりと加えます。
- スムーズな食感になるまで混ぜます。
- 混ぜたものを型に入れて最低でも2時間冷凍庫に入れます。
これらのシンプルなフルーツアイスのレシピがあれば、とってもヘルシーでおいしいデザートが冷凍庫の中に準備できますよ。ご紹介したレシピには、アーモンドやピーナッツ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツなどをトッピングとして加えてもいいですね。
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