【レシピ】ブロッコリーを使った美味しいレシピ3種
胃に優しく栄養価の高い料理をお探しの方には、ブロッコリーが強い味方となること間違いなしです。ブロッコリーを使った美味しいレシピを試して、お子さんの食事に新たな味を取り入れていきましょう。
親の役割として、子ども達にはぜひ身体に良い習慣を身につけて、生涯通して健康に生活して欲しいと願うものです。そのためには、バランスの取れた食事を摂ることが大事です。
子どもがヘルシーな食事に慣れるには、小さいころから始めるのがベストです。これはとても難しいことですが、果物や野菜をしっかり摂ることが不可欠なのです。
それを考慮して、今回の記事ではブロッコリーを使ったレシピをいくつかご紹介します。
他の野菜と同じように、ブロッコリーは何の料理にも利用できます。様々な調理法で、好き嫌いの激しい子どもでも、つい食べてしまうような、美味しそうな料理で家族を驚かせてあげましょう。
以下ご紹介するレシピは栄養があり、しかも美味しいアイデアがいっぱいです。
ブロッコリーの簡単レシピ
ブロッコリーとトマトのベーコン炒め
材料
- ベーコン 4枚 厚めのものを角切りにしておく
- たっぷりのブロッコリー 食べやすい大きさに切り分ける
- ミニトマト 1カップ ヘタを取って半分に切る
- 塩、こしょう 適量
作り方
大きめのフライパンにベーコンを入れ中火で炒め、焦げつかないように時々混ぜる。7分程したらベーコンがカリカリになるので、フライパンから出しておく。
次にブロッコリーとミニトマトを加え、塩こしょうで味付けして、火が通る程度に野菜を炒める。
ブロッコリーにカリカリベーコンをのせて、できあがり。
「ブロッコリーなどの野菜は何にでも利用できます。様々な調理法で、好き嫌いの激しい子どもでも、つい食べてしまうかもしれません。」
ブロッコリーとほうれん草のスープ、アボカドトースト添え
材料
- ブロッコリー 6カップ分 切っておく
- オリーブオイル 大さじ1杯
- チキンコンソメ 4カップになるように溶かす
- ベビーサラダほうれん草 170g
- 西洋ネギ 1本 輪切り
- 塩こしょう 適量
- レモン 1個
- パルメザンチーズ 1/3カップ
アボカドトースト用:
- アボカド 2個 皮をむいて薄切り
- トースト 4枚
- ラディッシュ 1/4カップ 薄切り
作り方
フライパンに油を入れ中火で温める。そこに西洋ネギを入れ4分程焼く。
ブロッコリーを加え、さらに2分火を通す。最後にコンソメスープを入れ弱火で煮る。
火から下ろして、ほうれん草とパルメザンチーズを入れる。少し冷めたら、塩こしょうで味を整える。
ハンドミキサーかフードプロセッサーでスープがなめらかにになるまで混ぜる。
トーストにアボカドをのせて、ラディッシュを飾る。スープには、好みで塩こしょう、レモン汁少々、オリーブオイルをかけ、トーストを添えて完成です。
鶏肉ブロッコリー炒め
材料
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酢 小さじ2杯
- コーンスターチ 大さじ1杯
- ゴマ油 小さじ1杯
- 鶏むね肉 450g 角切り
- にんにく 2片 みじん切り
- しょうが 大さじ2杯 皮をむいてみじん切り
- ブロッコリー 適量 食べやすい大きさに切り分ける
- 長ねぎ 2本 斜め切り
- 水 1/4 カップ
作り方
ボウルにしょうゆ、酢、コーンスターチ、ゴマ油を入れて混ぜる。
大きめのフライパンか中華鍋で、焼き色がつくまで鶏肉を焼きつける(10分程)。
しょうが、にんにく、長ねぎ、ブロッコリー、水を加える。よく混ぜて、野菜全てに火が通るように炒める。
最初に作った、しょうゆダレを加えてよく混ぜる。しばらくおいて火から下ろす。好みのご飯と一緒に召し上がってください。
「野菜には色々と身体に良いものもありますが、より病気予防になる野菜があります。ブロッコリーはその1つに分類され、その健康効果に関して幅広く研究されています。」
-ジョセフ・メルコラ先生-
ブロッコリーを使ったレシピは、他にも色々な食材との相性が良いでしょう。ブロッコリーは副菜にもピッタリ、パスタに入れても良し、そしてグリーンピース、トマト、ほうれん草などの他の野菜ともよく合います。
ブロッコリーは食物繊維が豊富で、マグネシウム、葉酸、ビタミンA ビタミンBを含みます。
さらに、ブロッコリーはダイエット中の人にも適していて、コレステロールや高血圧の心配がある人にもお勧めです。
できるだけ食事に取り入れるようにして、美味しさと栄養効果を同時に楽しみましょう。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Better Health Chanel. Children’s diet – fruit and vegetables. Agosto 2011. Victoria State Government.
- Muller L., Meyer M., Bauer RN., Zhou H., et al., Effect of broccoli sprouts and live attenuated influencza virus on peripheral blood natural killer cells: a randomized, double blind study. PLoS One, 2016.
- Vanduchova A., Anzenbacher P., Anzenbacherova E., Isothiocyanate from broccoli, sulforaphnae, and its properties. J Med Food, 2019. 22 (2): 121-126.